local + équitable pour les communautés

local + équitable met en réseau les communes et les producteurs

et rend l’approvisionnement durable simple, visible et économiquement attractif. 

Les villes et les communes jouent un rôle important dans le projet
local + équitable
. L’objectif est d’établir des partenariats avec les soi-disant local + équitable – Les municipalités qui se distinguent par un engagement particulier dans le domaine de l’approvisionnement alimentaire local et durable dans les marchés publics, dans leur communication et/ou dans les événements correspondants. Cela permet d’une part de sensibiliser la population à la consommation durable et équitable, et d’autre part d’impliquer les entreprises locales et autres institutions de la commune, de les mettre en réseau et de les motiver à échanger et à pratiquer une économie durable. Cela renforce également les entreprises traditionnelles, les spécialités et l’artisanat caractéristiques de la commune et permet de se distinguer en tant que collectivité particulièrement durable et agissant au niveau local et de renforcer l’attractivité du site et la qualité de vie.

Que signifie le partenariat local + équitable pour la commune ?

Les communes disposent de différentes options pour participer en tant que commune local + équitable. À partir de divers critères, elles peuvent choisir différentes possibilités pour renforcer, en tant que commune, leurs producteurs locaux, le secteur de la restauration et les compétences alimentaires de la population au moyen de campagnes de sensibilisation et d’information. Compte tenu de l’intérêt croissant du public et de la population pour l’approvisionnement durable et la traçabilité des aliments, un partenariat local + équitable offre aux villes et aux communes des possibilités concrètes de compléter leurs concepts de durabilité et leurs directives d’approvisionnement existants et de communiquer de manière positive leur engagement. Les communes modèles sont mises en avant sur le site web. Les communes qui remplissent au moins trois des critères se voient décerner le prix local + équitable.

 

local+équitable – Ville d’Uster

La ville d’Uster s’engage à différents niveaux pour une consommation durable et un approvisionnement local. Dans leurs recommandations d’achat, il est stipulé que les aliments de saison et régionaux doivent être achetés et que, pour la restauration, la préférence doit être donnée aux fournisseurs locaux et régionaux qui travaillent avec des produits de saison et régionaux. En 2023, l’alimentation durable a été abordée de manière plus approfondie dans le cadre des semaines du développement durable organisées chaque année. Avec les « Marktschwärmer », le marché hebdomadaire du vendredi et le marché du samedi qui a lieu une fois par mois, il existe déjà différentes possibilités de s’approvisionner localement et régionalement. Toutes ces offres doivent être encouragées et développées grâce au partenariat avec ‘local + équitable’.

 

Données des marchés :
https://www.uster.ch/publikationen/94278

Marché du développement durable :
https://www.uster.ch/umweltaktivitaeten/67936

local + équitable – Ville de Wädenswil


La ville de Wädenswil s’engage activement en faveur du développement durable et mène une politique globale en la matière. Elle soutient des manifestations telles que le marché du samedi, où les agriculteurs locaux et d’autres producteurs régionaux peuvent vendre leurs produits directement à la population. Wädenswil encourage également les organisations et associations qui s’engagent en faveur du développement durable, en particulier dans le domaine de l’approvisionnement alimentaire local. Il convient également de mentionner les projets communs avec la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW), en particulier dans les disciplines liées au développement durable implantées à Wädenswil.

local+équitable – Commune de Stäfa

La première commune partenaire de lokal+équitable, Stäfa, veut faire avancer le thème local + équitable dans le cadre de sa stratégie de durabilité. Elle s’engage non seulement dans la communication, mais aussi dans les manifestations internes, dans la restauration pour les producteurs locaux : En collaboration avec l’association locale local + équitable, la première journée nationale local + équitable a été inaugurée à Stäfa par un événement qui célèbre et met en avant les produits locaux ! Les producteurs locaux et les magasins auront ainsi la possibilité de se présenter et de créer des liens avec la population : Avec local, équitable et direct, le réseau alimentaire des circuits courts est renforcé.

Local + équitable – Phare des Grisons

local + équitable – Dans les cantons aussi !

Le canton des Grisons peut être considéré comme un véritable phare en matière de promotion de la production locale, des spécialités régionales et de l’artisanat.

Son intérêt pour la promotion des produits locaux et le maintien de l’ensemble de la chaîne de valeur dans la région se traduit par son engagement dans divers projets visant à renforcer et à promouvoir la production locale et les personnes qui la font vivre. Depuis plus de 15 ans, la régionalité occupe une place importante dans toutes les activités de promotion cantonale et fait partie intégrante des programmes gouvernementaux cantonaux. GraubündenVIVA, Alpinavera et une multitude de projets PRE en sont l’expression. Toutes ces initiatives sont soutenues financièrement par le canton des Grisons, que ce soit par des contributions ou par des mandats de prestations.

L’association GraubündenVIVA illustre concrètement les effets de cette démarche : elle fait des Grisons la première destination pour les plaisirs gustatifs, la gastronomie et la régionalité. En collaboration avec des partenaires locaux, elle promeut les spécialités grisonnes et met en réseau les producteurs, les transformateurs et les consommateurs. L’objectif : renforcer la position des Grisons en tant que haut lieu de la culture gastronomique alpine et faire connaître la région grâce à une alimentation régionale et durable. Vous pourrez y découvrir des producteurs régionaux, des recettes traditionnelles et des histoires passionnantes qui font vivre le patrimoine culinaire des Grisons.

www.graubuendenviva.ch

local + équitable – commune de Horgen

La commune de Horgen s’engage dans diverses activités visant à renforcer le commerce local et à sensibiliser la population aux liens entre consommation, alimentation et changement climatique.

Horgen publie le guide écologique vo:horgä, qui présente des offres locales et écologiques dans les domaines de l’alimentation, de l’artisanat, de l’énergie, de la réparation et de l’échange.

Lors des manifestations communales et dans le cadre des marchés publics, la Cité de l’énergie Gold accorde une grande importance à la promotion des aliments locaux, saisonniers et, dans la mesure du possible, issus de l’agriculture biologique.

Pendant les mois d’été, le Fiirabig Märt de Horgen invite une fois par mois à découvrir les produits des producteurs locaux.

Informations Fiirabigmärt Horgen : www.fiirabigmaert-horgen.ch

Critères local + équitable

Le catalogue de critères ne doit pas être considéré comme exhaustif, mais peut être élargi et complété par l’initiative propre des communes.

Partie de la politique:

La ville ou la commune prend une décision officielle pour devenir une commune locale + équitable et s’engager davantage dans un approvisionnement alimentaire local ou régional et durable.

Promotion d'associations dans le domaine local + équitable:

La municipalité soutient les associations ou autres organisations locales dont le but est de renforcer les réseaux alimentaires locaux et de promouvoir un approvisionnement alimentaire durable.

Partie de l'offre dans les établissements publics:

Dans certains établissements publics de restauration tels que les crèches, les écoles, les centres pour personnes âgées et les structures d’accueil, la restauration est assurée dans une certaine mesure par des agriculteurs locaux ou régionaux ou directement par des traiteurs locaux.

Présence de fournisseurs locaux:

Lors de manifestations, d’événements et d’apéritifs organisés par la commune, celle-ci s’engage à faire appel à des producteurs locaux pour la restauration et à prendre en compte les spécialités régionales.

Promouvoir des événements appropriés:

La commune peut se faciliter l’achat direct par la population en organisant un marché hebdomadaire ou des événements similaires où les agriculteurs de la région peuvent proposer leurs produits.

Couverture médiatique sur les chaînes de la communauté:

L’approvisionnement alimentaire local, les possibilités d’achat sur place comme les magasins à la ferme et leur valeur ajoutée pour la région sont traités dans les publications locales et sur le site web de la ville/commune. Le site Web fournit des informations sur notre engagement en tant que communauté locale et équitable.

Journée nationale local + équitable:

Lors de la journée nationale local + équitable, la commune organise une petite réunion d’information ou une plate-forme permettant aux agriculteurs de proposer leurs produits sur des stands.

Mettre en place et distribuer du matériel d'information:

Des dépliants de local + équitable sont disponibles à la maison communale pour informer sur les possibilités d’acheter directement auprès des agriculteurs ou des transformateurs dans la commune (marché hebdomadaire, magasins à la ferme, journée nationale local + équitable, Alpomaten, etc.)

Communication dans les médias:

La diffusion de notre engagement en tant que municipalité locale et équitable se fait par le biais de communiqués de presse ciblés, qui mettent en avant les valeurs et les initiatives de notre municipalité et les rendent accessibles au public.

Terrains appartenant à la commune:

La ville ou la commune met à disposition des surfaces à des conditions équitables pour des initiatives des agriculteurs, par exemple des alpomats, des magasins de ferme centralisés (exemple « Rüedu »), etc.

Participez maintenant et

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locale + équitable !