Les produits locaux : Créer de la valeur et consommer localement
Du jus de pomme au lieu de boissons non alcoolisées, un fromage Mutschli au lieu de canapés au thon – qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Avec le lancement du projet local + équitable l’association Marchés Équitables suisses (MÉS) a lancé une offensive pour promouvoir les agriculteurs locaux, le petit commerce et donc la commercialisation directe de produits locaux à des conditions équitables. L’objectif : créer un maximum de valeur ajoutée dans la région. Les communes et les villes sont désormais particulièrement visées : elles ont un rôle clé à jouer dans la promotion des ventes locales et le renforcement de leurs réseaux alimentaires.
Deux communes pionnières dès 2024 et répondant aux critères de promotion des produits locaux se verront décerner le prix local + équitable par Marchés Équitables Suisse pour leur engagement en faveur de la production locale (respect des critères pour Uster et Wädenswil : voir annexe1). « L’Award exprime notre appréciation – et doit avoir un caractère de phare pour d’autres communes », déclare Stefan Flückiger, président de MÉS.
Le franc local doit rester local
Lorsque les communes s’engagent, elles ne font pas que promouvoir davantage de produits locaux et équitables. Elles contribuent également à ancrer l’importance de la consommation locale dans la population. En effet, il est important pour les agriculteurs et les commerçants locaux que la population connaisse leur offre et qu’ils parviennent à vendre leurs produits locaux le plus directement possible, sans passer par des intermédiaires.
« Le renforcement du réseau alimentaire local permet de faire connaître et de soutenir les commerces et les producteurs locaux, le franc local est investi localement et la population, les résidents des foyers et les employés sont approvisionnés en denrées alimentaires locales et fraîches et découvrent même des spécialités régionales », explique Stefan Flückiger, président de MÉS. Un apéritif avec du jambon local plutôt qu’un cocktail de crevettes, du cidre plutôt que du jus de fruits venu de loin et du pain directement du boulanger du coin – « nous sommes convaincus que tout le monde profite d’un approvisionnement local », déclare Stefan Flückiger.
Augmenter la valeur ajoutée locale : local + équitable
local + équitable est un projet de Marchés Équitables Suisse (MES) dont l’objectif est de rémunérer équitablement les agriculteurs, les entreprises de transformation et les artisans locaux pour leurs produits et d’encourager les communes à promouvoir les ventes locales. L’objectif est d’augmenter la valeur ajoutée dans les communes. C’est-à-dire le plus directement et le plus équitablement possible des producteurs aux consommateurs. Les fermes, les entreprises de transformation locales, les restaurants et les magasins qui misent sur les produits locaux se voient attribuer des prix sur la page d’accueil. local + équitable – sont présents sur la plate-forme et les possibilités d’achat sont présentées à la population. Les communes qui remplissent un certain nombre de critères sont récompensées pour leur engagement en faveur de la production locale et sont soutenues dans le développement de la promotion des produits locaux.
Que signifie local ?
La production et la distribution doivent être aussi locales que possible et présenter de courtes distances de transport (si elles ne sont pas locales, elles doivent être aussi régionales que possible). Les produits agricoles doivent être commercialisés si possible directement ou au maximum via un intermédiaire (transformation).
Que signifie équitable ?
La valeur ajoutée générée doit être rémunérée de manière appropriée et équitable à tous les niveaux. La gestion durable doit profiter aux producteurs locaux, mais aussi aux entreprises commerciales qui assurent la traçabilité et l’origine de leurs produits.
Vers le dépliant d’information : https://lokalundfair-fms.ch/wp-content/uploads/2024/05/Flyer-lokalfair-final-PRINT.pdf
Réalisation des critères Uster – Réalisation des critères Wädenswil

