local + équitable – Très concret

Local – qu’est-ce que cela signifie ?

La production et la distribution sont, dans la mesure du possible, locales ou du moins régionales et présentent des distances de transport courtes. Les produits agricoles sont commercialisés si possible directement ou au maximum via un intermédiaire (transformation).

Equitable – qu’est-ce que cela signifie ?

La valeur ajoutée générée est rémunérée de manière appropriée et équitable à tous les niveaux. L’économie durable profite aux producteurs locaux, adaptés au lieu, mais aussi aux entreprises commerciales locales, qui assurent la traçabilité et l’origine de leurs produits.

Notre objectif

L’objectif global de
local + équitable
est d’augmenter la part des biens consommés issus d’une production locale durable et de rémunérer équitablement les agriculteurs et les transformateurs locaux.

En établissant un lien direct entre les consommateurs et les producteurs, la valeur ajoutée est répartie plus équitablement et les pratiques commerciales abusives peuvent être minimisées. Le franc du consommateur parvient sans détour au producteur – de manière équitable, directe et sans perte via le commerce national ou mondial.

Mesures

Pour atteindre cet objectif, tous les acteurs de la chaîne de valeur – agriculteurs, commerçants, communes et population – sont adressés et impliqués. Les réseaux alimentaires locaux et les relations entre les producteurs, les transformateurs locaux, la restauration et, en fin de compte, les consommateurs sont valorisés. Pour rendre cela possible, local + équitable comprendles mesures suivantes :

Information et sensibilisation :
Pour que les clients achètent davantage directement et localement, ils doivent savoir où et comment – et aussi pourquoi. Nous fournissons des informations ciblées sur le local + équitable et apportons ainsi plus de transparence dans les chaînes de valeur alimentaire (les plus courtes possibles).

Les agriculteurs locaux, les commerçants qui se distinguent par leur engagement en faveur de la production locale et les restaurateurs qui achètent une partie de leurs produits dans la région environnante ont la possibilité de se présenter et de se faire connaître auprès d’un nouveau segment de clientèle sur le site Internet, dans le cadre de la communication et des activités locales.


local + équitable
– Prix :
Le site
local + équitable
– Award est une distinction décernée aux communes, aux restaurants et aux commerces qui s’engagent particulièrement en faveur de la production locale et durable. Il est décerné à tous les acteurs de la chaîne de valeur qui ont atteint certains objectifs.
critères
répondre à des critères de
local + équitable
– communauté ou
local + équitable
– entreprise.

Il permet aux communes et aux entreprises de rendre visible leur gestion locale, durable et équitable et de se distinguer ainsi. L’objectif est de sensibiliser la population à la consommation locale et durable et de soutenir des concepts d’exploitation pionniers.

Journée nationale de la vente directe local + équitable : Lors de la journée nationale de la vente directe local + équitable au cours de la première quinzaine de septembre 2024, la population est invitée à découvrir des possibilités de consommation locale dans son environnement direct. Les aliments produits localement et de manière équitable, ainsi que leurs producteurs, sont au centre des préoccupations.

Les communes pilotes peuvent informer sur l’importance de la production agricole durable et de l’approvisionnement en denrées alimentaires dans leurs communes et faire connaître leur engagement. Les producteurs, les transformateurs et la population se réunissent lors d’une journée de mise en réseau, d’échange et de plaisir autour des produits locaux !