Käsermeister Christoph Räz hat das Flair für guten Käse und edle Milchprodukte schon von seinem Vater geerbt. Zusammen mit seiner Frau Silvia führen sie den Familienbetrieb in Uettligen nahe bei Bern unter dem Logo „CHÄS & SO“. Das Hauptprodukt ist der Emmentaler AOP, der heute noch immer wie damals zum grossen Teil von Hand gemacht wird. Aus 1200 Liter frischer Rohmilch entsteht ein Emmentaler-AOP-Käselaib. Vom traditionellen Käse mit den grossen Löchern werden in der Käserei Uettligen 3 bis 4 pro Tag hergestellt. Doch immer grösser wird der Anteil der Milch der lokalen Bauern, mit der Käsespezialitäten oder Milchprodukte wie Frischmilch, Quark, Joghurt hergestellt wird. Erfreulich ist die steigende Nachfrage v.a. aus dem Dorf, in Schulen und Alterheimen, aber auch aus der Region bis in die Stadt Bern. Deshalb eignet sich die Käserei Uettligen bestens als lokal+fair-Betrieb, in dem die landwirtschaftlichen Rohprodukte möglichst direkt verarbeitet und vermarktet sowie auf allen Stufen fair entschädigt werden.
Kontakt:
Käserei Uettligen
Wohlenstrasse 6
3043 Uettligen
031 825 61 14
www.emmentaler.ch/de/kaeserei/kaeserei-uettligen