Höfe und Restaurants entdecken
Unser Kassenzettel ist ein Stimmzettel: Mit unserem Einkauf steuern und unterstützen wir ganz direkt die Produktion. Damit lokale und umweltschonend produzierende Bäuerinnen und Bauern und die lokalen Verarbeiter überleben können, brauchen sie Absatz und faire Preise. Es braucht Ihr Einsatz für lokal + fair! Viele Herausforderungen in Bezug auf den Naturschutz, den Klimawandel, die Bewahrung unserer natürlichen Ressourcen und das Tierwohl hängen ganz direkt mit der Lebensmittelproduktion zusammen. Bereits mit kleinen Anpassungen im Konsumverhalten können wir Positives bewirken und einen Einfluss haben – lokal + fair bietet dafür ganz konkrete Handlungsmöglichkeiten!
lokal + fair: für den Einkauf direkt und fair, für Sie und uns.
Machen Sie mit, kaufen Sie ein bei den lokal + Höfen & Betrieben!
Noch keinen Betrieb gefunden? Tragen Sie hier Ihr Gemeinde ein, so dass auch Höfe und Betriebe bei Ihnen vor Ort mitmachen.
Kaufen Sie Gutes – und sprechen Sie darüber!
Ob im Büro, in Ihrer Institution oder im Unternehmen: sprechen Sie mit den Menschen in ihrem Umfeld über Möglichkeiten zum Direkteinkauf und setzen Sie bei Apéros und Zwischenverpflegungen auf Lokales: Äpfel vom Bauern, Brot vom lokalen Beck, Most aus der Region – durch Vernetzung entstehen lokale Lebensmittelnetzwerke, die für faire Preise und die Versorgung mit gesunden, nachhaltig produzierten Lebensmitteln sorgen.
Was bewirken wir, wenn wir lokal+fair kaufen?
Klasse statt Masse: die industrielle Massenproduktion wird global und lokal zunehmend zum Problem. Immer weniger, immer grössere Industriekonzerne produzieren einen immer grösseren Anteil unserer Lebensmittel. Kleinere, nachhaltig wirtschaftende Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe müssen aufgrund des Preisdruckes und unfairer Handelspraktiken weichen.
Das muss nicht sein: Mit dem Einkauf direkt ab Hof oder dem lokalen Betrieb ermöglichen Sie den lokalen Produzierenden ein existenzsicherndes Wirtschaften und wissen: Ihr Franken gelangt direkt zu den Produzierenden – ohne Umwege. Dazu profitieren Sie von der hohen Qualität von Lebensmitteln direkt vom Feld, frisch und ohne lange Transportwege.
Sind noch keine Höfe oder Gewerbebetriebe aus Ihrer Gemeinde, Ihrem Quartier oder Ihrem Dorf aufgelistet? Senden Sie uns den Namen Ihrer Gemeinde oder Ihre Postleitzahl mit dem Aufruf ‚lokal+fair‘ und wir versuchen, auch bei Ihnen vor Ort lokal+fair-Betriebe zu finden. Email: [email protected].
![close-up-eco-sign-basket-with-groceries](https://lokalundfair.ch/wp-content/uploads/2024/05/27-22.jpg)
lokal + fair – der nationale Direktvermarktungstag lokal + fair am 14. September
Am nationalen Direktvermarktungstag am 14. September öffnen lokal + fair – Höfe und Läden Tür und Tor für die Begegnung mit der Bevölkerung!
An einem Tag der offenen Hoftür haben Sie die Möglichkeit, lokale Produzentinnen und Produzenten zu besuchen, Spannendes über die Region zu erfahren und Spezialitäten zu degustieren – kommen Sie vorbei!
Ausserdem informieren unsere ersten lokal + fair – Gemeinden über die Möglichkeiten und die Wichtigkeit des Direkteinkaufs: Entdecken Sie ihre Region noch einmal ganz neu!
![close-up-people-selling-crops-from-their-garden (1)](https://lokalundfair.ch/wp-content/uploads/2024/04/close-up-people-selling-crops-from-their-garden-1-scaled.jpg)
Chalte Brunne
Stadtmetzg
Die erste Metzgerei für stressfreies Zürcher Bio-Fleisch, ohne Umwege direkt ins Niederdorf. Alles Fleisch stammt aus Hof- und Weidtötung.
Bei der Weidetötung erfahren die Tiere weniger Stress, was sich positiv auf das Wohlbefinden der Tiere und die Fleischqualität auswirkt. Zudem kann der Landwirt den gesamten Prozess überwachen.
Wir bei “Zum chalte Brunne” kontrollieren den gesamten Prozess von den Bauernhöfen im Pfannenstiel, zum Schlachthaus in Wangen bis hin zum Laden im Niederdorf.
Bei uns können Sie auch essen.
Jeden Tag backen wir frische 72-Stunden-Sauerteig-Focaccias und Mittagsmenus. Daraus machen wir beispielsweise die Roastbeef-Focaccia mit Tartar-Sauce. Alle Saucen werden von uns selbst zubereitet. Unser Stadtmetzg-Burger wird mit Bachtelberger-Käse und hausgemachten Brioche-Brötchen serviert.
Am Nachmittag ist bei uns Aperozeit. Unser Salumiplättli besteht aus hausgemachter Charcuterie – 100 % ohne Nitrit.
Zum Trinken gibt es bei uns neben dem hausgemachten Eistee, spannende Weine aus der Region und über die Grenzen hinaus. Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau.
Zum chalte Brunne AG
Eine Partnerschaft vom Bauernhof “Zur chalte Hose” und dem Restaurant “Chüelebrunne”
Kontakt
Stüssihofstatt 10,
8001 Zürich
www.zumchaltebrunne.ch
Eveline Heusser, Rebbau und
Weinhandel
Seit mehr als 40 Jahren werden am Südhang des Stauberbergs in Uster hochwertige Reben angebaut. Die ideale Bodenstruktur, das ausgeglichene Klima und professionelle Pflege bieten die Grundlage für hervorragende Qualität: Bereits mehrere Goldmedaillien am Grand Prix du Vin Suisse für unsere Weine stehen für sich. Jedes Jahr ist es eine grosse Freude, die Riesling x Sylvaner und Cabernet Dorsa Trauben heranreifen zu sehen, aus denen die feinen Ustermer Schlossweine gekeltert werden.
In unserem Wiilädeli finden Sie zusätzlich eine grosse Auswahl an hauptsächlich Schweizer Weinen, Edelbränden und Geschenkideen. Besuchen Sie uns im Wiilädeli oder nehmen Sie an einer Führung durch den Rebberg teil. Wir bieten verschiedene Degustationen, Apéros und Imbisse im idyllischen Rebhaus oder unter der schönen Pergola an. Vereinbaren Sie einen Termin und wir freuen uns darauf, Sie begrüssen zu dürfen. Auf Ihr Wohl!
Eveline Heusser, Rebbau und Weinhandel
Steigstrasse 55
8610 Uster
Mosterei Hürlimann
Beat und Katrin Hürlimann führen in Freudwil, der kleinsten Aussenwacht von Uster, eine Mosterei. Jeweils von Mitte August bis Mitte November entstehen verschiedene Saftkreationen, welche sich grosser Beliebtheit erfreuen. Daneben betreiben sie eine kleine Pferdepension sowie Acker- und Futterbau auf rund 14 Hektaren nach den Grundsätzen der regenerativen und biologischen Landwirtschaft.
PRODUKTE
Neben unserem traditionellen Süssmost bieten wir feine Saftkreationen an. Wir haben Freude daran, mit regionalen Früchten und Kräutern unseren Süssmost zu veredeln und so einzigartige und köstliche Erfrischungsgetränke herzustellen. Unsere Rohstoffe beziehen wir zu 99% aus der Region, teilweise in Bio Qualität. Manche Zutaten pflanzen wir selber an. Damit mehr Vitalstoffe im Süssmost erhalten bleiben, belassen wir unsere Saftkreationen naturtrüb. Alle unsere Produkte sind frei von jeglichen Zusatzstoffen oder Konservierungsmitteln. Der geklärte Süssmost ist vegan.
KONTAKT
Beat Hürlimann,
+41 78 761 70 92
Im Dörfli 2,
8615 Freudwil
[email protected],
www.freudwil.ch/marktplatz/mosterei-huerlimann/
Restaurant & Weinbar Zum Hut
Im gemütlichen, aber exquisiten, radikal regionalen Restaurant in Uster gibt es Kultur und Kulinarik! Wir schätzen lokale und nachhaltig produzierte Lebensmittel, kochen Fleisch- vegetarische- und vegane Gerichte und sind Mitglied von Slow Food. Neben einer grossen Auswahl an exklusiven Bieren, Weinen und Spirituosen kommen auch Kultur- und Kunstliebhaber auf ihre Kosten – das Restaurant zum Einkehren, Verweilen und Genießen! Unsere Küche ist radikal saisonal und frisch. Wir schätzen lokale und nachhaltig produzierte Lebensmittel und sind Mitglied von Slow Food. Unser Gemüse ist 100% bio.
Restaurant und Weinbar Zum Hut
Bahnhofstrasse 18
8610 Uster
044 940 33 70
[email protected]
Rinderbrunnen
Der Rinderbrunnen ist ein Landwirtschaftlicher Betrieb, der in vierter Generation geführt wird. Seit 2023 bewirtschaften Judith und Martin Frei mit einem vielfältigen Team den diversifizierten Betrieb. Ihnen ist eine naturnahe Produktion genauso wichtig wie höchste Standards ans Tierwohl. Eine offene und herzliche Mitarbeiter-Kultur soll genau so Platz haben wie eine kundenorientierte und effiziente Produktion. Der Betrieb ist ab 2023 in Umstellung zur Bio-Landwirtschaft und trägt ab 2025 das Knospe-Label von Bio Suisse. Der grosszügige Selbstbedienungs-Hofladen ist täglich von 8.00-20.00 Uhr geöffnet.
Rinderbrunnen
Grütstrasse 141
8624 Grüt ZH
Biohof Püntacher
2020 haben wir, Severin und Cornelia Zollinger mit unseren Kindern Lina und Elin den Biohof Püntacher in der fünften Generation übernommen. Der Hof liegt oberhalb von Stäfa am Zürichsee. Unsere Produkte werden zum grössten Teil über unseren Hofladen direkt und den wöchentlichen Wochenmarkt in Stäfa vermarktet. Wichtige Partner sind für uns auch regionale Bioläden und Restaurants. Der Hof wird seit ca. den 80er Jahren als Bioknospenbetrieb mit viel Idealismus geführt. Einst noch mit Kühen, kultivieren wir heute einen diversen Gemüsegarten. Ebenso bauen wir Feldgemüse und diverse Getreidekulturen an. Wir halten 120 Legehennen, welche immer frisches Gras unter einer Hochstamm-Obstwiese fressen können.
Unsere grosse Leidenschaft und täglicher Ansporn ist der Boden. Diesen bewirtschaften wir nach den Prinzipien der Regenerativen Landwirtschaft. Eine nachhaltige Bodennutzung mit stetig steigender Bodenfruchtbarkeit ist nur möglich, wenn der wichtigste Faktor die Bodenbiologie, mit allen Mitteln gefördert und stabilisiert wird. Wir wirtschaften nach dem Motto Qualität statt Quantität oder auch „SLOW FOOD“. Es ist uns ein Anliegen, kein Hybridsaatgut zu verwenden. Wir greifen wenn immer möglich auf alte und robuste Sorten aus der Bio oder Demeter Züchtung zurück und sind überzeugt, dass diese Art von Produktion einen enormen Mehrwert auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel und unsere ganze Umwelt hat.
Wir freuen uns, Sie als Kundinnen und Kunden begrüssen zu dürfen!
Vord. Püntacherstrasse 5
8712 Stäfa
Rössli Beiz
Die Beiz bleibt Beiz. Seit zehn Jahren sorgen wir – Simon, Madlaina und das gesamte Team – für eine lebhafte und gute zweite Reihe am Stäfner Hafen. Im stattlichen Gasthaus gehts ums gesellige Beisammensein bei feinster Kulinarik, bis zum Zapfenstreich. Wir von der Rössli Beiz in Stäfa legen grossen Wert auf zeitgemässe Küche. Seit 400 Jahren wird in der Beiz gekocht, und zwar stets zeitgemäss: So kochen wir frisch, saisonal, regional und selbstgemacht. In unserem Restaurant bieten wir eine überschaubare, aber vielfältige Karte; ein attraktives Mittagsmenü und ein Abend- und Take-away Menü mit immer wieder überraschenden regionalen Spezialitäten.
Rössli Beiz
Bahnhofstrasse 1
8712 Stäfa
www.roesslibeiz.ch
[email protected]
Haldenhof Hallwil
Auf dem neu gebauten Haldenhof entsteht ein landwirtschaftliches Konzept, welches die einmaligen Chancen und Möglichkeiten des Projekts in höchst möglichen Einklang mit Tieren, Pflanzen und Menschen bringt.
Im gemischtwirtschaftlichen Haldenhof sollen die verschiedenen Betriebszweige einander ökologisch und ökonomisch ergänzen. Unser Wirtschaften benötigt Energie: Einen grossen Teil produzieren wir selber (Fotovoltaik, Erdwärme, Holz). Regenwasser wird gesammelt und bewässert das Gewächshaus und gibt uns Grauwasser für die WC-Spülung und die Waschmaschine. Unsere Kühe geben uns Milch, Fleisch und Hofdünger für den Pflanzenbau. Das Getreide vom Hof verarbeiten wir zu Mehl und backen Brot. Ein Teil wird den Hühnern und Schweinen verfüttert, die geben uns wiederum Fleisch, Eier etc. Die Kuhmilch verarbeiten wir zu Käse und anderen Milchprodukten. Das Gemüse können Sie nach saisonalem Anfall im Hofladen kaufen. Der Verzicht auf Herbizide und Kunstdünger ist für uns selbstverständlich. Tierschutz und grosszügige Einrichtungen für unsere Nutztiere sind uns ein wichtiges Anliegen.
An thematischen Anlässen werden wir in unserem Gästebewirtungsraum nicht nur über unsere Produkte sprechen sondern sie auch anbieten. Auch unser Selbstbedienungsladen ist vom Morgen früh bis am Abend um 19 Uhr geöffnet – wir freuen uns auf Sie!
Kurt Brunner & Reto Hunziker
Haldenhof Hallwil
5705 Hallwil
www.haldenhof-hallwil.ch
[email protected]
Fairmondo Stäfa
Fair für Mensch und Umwelt
Dieser Leitsatz ist bei der Auswahl unseres Sortimentes zentral. Wir bieten Waren an, die dem Grundsatz des fairen Handels entsprechen und/oder biologisch produziert sind und/oder unter Rücksicht auf Mensch und Umwelt hergestellt werden. Wir sind ein kleines, faires Warenhaus. Unsere Kundschaft will fair für Mensch und Umwelt einkaufen!
Im Fairmondo haben Sie zudem die Möglichkeit, unverpackt einzukaufen! Füllen Sie die Bohnen vom fairmondo Hauskaffe und Wildkaffee selber ab! Früchte/Gemüse und Backwaren gibt es im Offenverkauf, ausserdem Wasch- und Putzmittel zum nachfüllen. Diverse Lebensmittel sind im ökologischem Grossgebinde erhältlich – wir sparen Verpackung, reduzieren Plastik und schonen damit die Umwelt. Wir freuen uns auf Sie als Kundinnen und Kunden!
fairmondo
Bahnhofwiese 11
8712 Stäfa
Tel: 044 926 74 40
[email protected]
Demeterhof Hombrechtikon
Hofladen mit Selbstbedienung auf Hof Breitlen
Herzlich Willkommen in unserem Hofladen!
Sie finden hier unsere ganze Auswahl an selbst angebauten Gemüse und Salaten. Ausserdem Obst aus der Region, Milchprodukte (Sennerei Bachtel) Brot und Backwaren (Vollkornbäckerei Scharrenberg) und Wurstwaren (Naturmetzg HansundWurst). Unser Frischesortiment ergänzen wir mit Produkten von befreundeten Gärtnern und über den Lieferant Biopartner. Im Hofladen haben Sie Selbstbedienung. Ihre Einkäufe werden bei uns abgerechnet und sie erhalten eine Monatsrechnung. Bitte beachten Sie, dass keine Barzahlung möglich ist. Haben Sie Interesse, in unserem Laden einzukaufen? Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns, an dem wir Ihnen in kurzer Zeit erklären und zeigen können, wie alles funktioniert.
Wochenmarkt in Rapperswil
Jeden Freitag auf dem Hauptplatz. Nur 3 Minuten vom Bahnhof. Verkauf von 7.30 bis 11.00 Uhr: Wir freuen uns auf Sie!
Jürgen Käfer
Demeter-Hof Breitlen
Hof Breitlen 5
8634 Hombrechtikon
Telefon 055 244 34 00
E-Mail [email protected]
Biohof Lützelsee
Unser Betrieb umfasst rund 23 Hektaren Land, wovon mehr als die Hälfte aus Streu- und Extensivflächen besteht. Auf den restlichen düngerbaren Böden betreiben wir hauptsächlich Futterbau, nur eine kleine Parzelle kann ackerbaulich genutzt werden. Die strikte biologische Bewirtschaftung liegt uns am Herzen. Eine Vielfalt von Tieren, auch wenn die einzelnen Gruppen klein sind, soll ein Zeichen für eine kleinräumige Landwirtschaft setzen. Ein Hausgarten dient der Selbstversorgung und die hofeigenen Produkte werden direkt vermarktet.
Um den Marktlaunen zu entgehen aber auch um die Produzenten-Kunden-Beziehung zu stärken versuchen wir alle unsere Erzeugnisse direkt zu vermarkten. Das Rind-, Schweine- und Lammfleisch kann bei uns ab Hof bezogen werden. Wir stellen Mischpakete für sie bereit oder öffnen unser Kühler für Einzelstückliebhaber. Nebst Fleisch bieten wir in unserem Hofkiosk auch Eingemachtes, Sirup, Fruchtaufstriche, Obst und Süssmost an. Auch zugekaufte Bioprodukte erweitern das Angebot. Im Sommer gibt es feine Glacé und im Winter wärmt der würzige Glühmost.
Biohof Lützelsee
Lützelsee 3
8634 Hombrechtikon ZH
SMÄRT Stäfa
Der SMÄRT – der Stäfner Wochenmarkt – findet jeden Samstag von Mitte März bis Mitte November auf dem wunderschönen Platz auf Kirchbühl in Stäfa statt. Direkt vom Produzenten erhält man frisches Biogemüse, Backwaren, Blumen und vieles mehr. Bei einem feinen Kaffee von der mobilen Kaffeebar lässt sich wunderbar verweilen und plaudern – Wir freuen uns auf Sie!
Biohof Schlatti
Unser Landwirtschaftsbetrieb liegt im Naturpark Diemtigtal in Schwenden,
der hintersten Gemeinde des Tals.
Nach 3-jähriger Suche konnten wir per 1.1.2017 den
Landwirtschaftsbetrieb Schlatti übernehmen.
Dieser wurde zuvor schon biologisch bewirtschaftet und wir führen dies
mit grossem Engagement und viel Überzeugung weiter. Der Betrieb befindet
sich auf knapp 1200 m ü. M. und umfasst 30 Hektaren Land. Zum Betrieb
gehören auch zwei eigene Alpflächen.
Im Sommer 2020 konnten wir einen neuen Laufstall für behornte Tiere
bauen. Dieser ermöglicht nun eine artgerechtere Haltung.
Seit 2021 führen wir einen Hofladen, indem wir hauptsächlich unser Bio
Bergkäse und das Fleisch unserer Tiere verkaufen.
Unsere Homepage: www.biohof-schlatti.ch
Schupplis Geissechäsi
Nach einer intensiven Planungsphase konnte im Jahre 2008 mit dem Neubau der Geisse Chäsi begonnen werden. Einige Monate später, genauer am 15. Juli 2009 konnte die Produktion zum ersten Mal in Betrieb genommen werden.
Wir bemühen uns Tag täglich, die regional angelieferte Ziegenmilch zu feinen Spezialitäten zu verarbeiten. Unser vielfältiges Angebot reicht von verschiedenen Frischkäsen, gereiften Frischkäsen über Weich, Halbhartkäse und Raclette. Wenn es die Zeit zu lässt, tüfteln wir gerne an neuen Kreationen.
Allgemeine Infos zu unserem Käseangebot
Von lokalen Milchlieferanten täglich frisch angeliefert, werden in unserer Käserei nach höchstem fachmännischem Handwerk, mit viel Liebe und Kreativität, die unvergesslichen Käsesorten produziert. Ein Genuss für jede Käseliebhaberin und jeden Käseliebhaber. Sie finden sie in verschiedensten Spezialitäten-Verkaufgeschäften. Fragen Sie uns, via Kontakformular an, wo Sie unseren Geisse Chäs kaufen können. Bitte geben Sie dazu lediglich die Postleitzahl Ihres Wohnortes an.
Wir freuen uns, Sie mit unseren Produkten verwöhnen zu dürfen.
Ihr Schuppli’s Geisse Chäsi Team
Kontakt
Schupplis Geisse-Chäsi
CH-8340 Hinwil/Girenbad, Schweiz
+41 44 937 11 90
www.geissenkaese.ch
Reipenhof
Über den Hof
Produktionsart: Ökologischer Leistungsnachweis
Tiere
Milchkühe, Kälber, Rinder, Mastschweine, Legehennen, Schafe, Ziegen, Pferde, Hunde, Katzen
Kulturen
Grasland, Getreide, Silomais, Obst, Wald, Kunstwiese
Kontakt
Nanina und Remo Achermann
Reipen 5
8627 Grüningen
Chäsi Girenbad
Unser Leitspruch
Die gesunde Verbindung von Tradition und Innovation- ein Leitspruch und unsere Philosophie, die wir jeden Tag versuchen zu leben und umzusetzen.
Familie Christa und Philipp Egli mit Livia und Corinne
Das ganze Chäsi- Team
Die Milchproduzenten
Girenbeizli
Wir freuen uns, Euch unser neues Girenbeizli vorstellen zu können – ein gemütlicher Ort, um einen Kaffee oder etwas Erfrischendes zu trinken, ein Chäsplättli oder etwas Süsses zu essen. Wir haben eine kleine aber feine Karte mit allerlei Regionalem gegen Hunger und Durst. Chäsplättli, Fondue, Raclette, Wurst-Chäs-Salat, Holzofe-Pizza vom Schochtopf, Buurehof-Glace Merängge mit Chäsi-Nidle….
Den Kaffee beziehen wir von der Kaffee-Garage in Bauma. Es gibt Seebueb-Bier von Hombrechtikon, Süssmost vom Bauernhof und Blöterliwasser von Goba… Jeden letzten Freitag im Monat ist Jass-Abend. Mehr Infos unter Veranstaltungen.
Lasst euch Überraschen. Wir freuen uns über euren Besuch!
Kontakt
Chäsi-Girenbad
Höhenstrasse 110, 8340 Hinwil
+41 44 937 20 69
[email protected]
www.chaesi-girenbad.ch
Heggenhof GmbH
Verantwortung und Qualität
Wir haben eine grosse Verantwortung für einwandfreie Qualität. Wir produzieren für Sie in Grüningen erstklassiges Geflügelfleisch. Uns liegt die tier- und umweltgerechte Geflügelhaltung sehr am Herzen. Vom Heggenhof erhalten Sie Fleisch mit garantierter Qualität! Durch das fortschrittliche Tierhaltungskonzept BTS (besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) erfüllen wir in höchstem Masse alle Anforderungen des Tierschutzes an die Aufzucht von Mastgeflügel. Unser Geflügel geniesst zudem den Auslauf in den grosszügigen Wintergarten. Durch unser Stallfenster können Sie einen Blick in den Stall werfen. Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst. Wir sind gerne für Sie da.
Herkunft Fleisch
Pouletfleisch: Ostschweiz und Heggenhof
Freilandsäuli-Fleisch: Heggenhof
Kontakt
Heggenhof GmbH
Heggen 21
8627 Grüningen
[email protected]
+41 43 928 00 01
Früchtehof Kunz
Vielseitiges Sortiment aus eigenen Produkten
Im Früchtehof – Lädeli finden Sie vorwiegend unsere eigenen Produkte. Nebst saisonalen Früchten und eigenen Kartoffeln kommen auch Tomaten und Stangenbohnen Ihren Wünschen nach. Unser Sortiment ergänzen frische Eier aus unserem Bio Legehennenstall und hofeigenes, tiefgefrorenes Rindfleisch. Weiter finden Sie bei uns den eigenen Bienenhonig, sowie unsere schonend getrocknete Früchte, eigener Tee, Sirup und ein grosses Sortiment an Fruchtaufstrichen aus unserer Hofküche.
Einzig zugekauft wird eine Auswahl an schweizer Gemüse, das kaltgepresstes Thurgauer Sonnenblumen- und Rapsöl von Fam. Kressibucher sowie kaltgepresstes Rapsöl aus dem Züribiet. Die hausgemachte Nudeln vom Waldhof Bertschikon werden aus unseren eigenen Bio-Eiern hergestellt.
Aktuell erhältlich:
– Frische Kirschen, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Zwetschgen
– Bio-Kartoffeln
– Bio-EierBio-Suppenhühner
– Bio-Rindfleisch tiefgekühlt
– Fruchtaufstriche, Sirupe, Apfelmus
– Trockenfrüchte
– Bio-Weizenmehl
– Bio-Hafer, Flöckli, Müesli
– Bio-Polentamais (neu)
– Eigener Suure Moscht
– Apfelschaumwein (ab November)
– Geschenkkörbe, Frimengeschenke
Öffnungszeiten Früchtehof-Lädeli
Mo – Fr: 9:00 – 19:00
Samstag: 9:00 – 17:00
Sonn- und allg. Feiertage: geschlossen
Kontakt
S. & A. Kunz
Lindist 10
8627 Grüningen
044 935 16 39
[email protected]
Chlaushof Dubach
Das Wohl unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen.
Auf den grünen, saftigen Wiesen, in den Hügeln von Bäretswil ca. 800-900 m.ü.M, weidet gemütlich unsere Angus Herde. Ihr Leben geniessen sie nach dem Mutterkuhschweiz Standard.
Im Moment leben ca. 35 Black Angus Mutterkühe mit ihren Kälber auf dem Chlaus–Hof. Nebst reinrassigen Black Angus halten wir einige rote Aberdeen Angus Rinder und Kreuzungstiere. Übrigens sind Angus-Rinder von Natur aus hornlos.
Unsere Angus-Kühe werden naturnah und artgerecht gehalten. Das ganze Futter, das unsere Tiere erhalten, wird auf unserem Hof produziert. Ab Frühjahr dürfen sie täglich auf die Weide. Im Sommer, wenns draussen heiss ist, sind die Kühe vor allem nachts draussen. Im Stall und Laufhof können sie sich frei bewegen.
Der geräumige Stall verfügt über grosszügige Liegeboxen, Kratzbürsten und an heissen Tagen vertreibt ein grosser Ventilator die Fliegen und sorgt zusammen mit der Kuhdusche für Abkühlung.
Unser Hoflädeli ist geöffnet jeweils
Freitag von 16:30 bis 18:30 Uhr
Samstag von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr
Gerne nehmen wir telefonisch oder per Whatsapp +41 78 761 33 24 Bestellungen entgegen, welche im Abholkühlschrank oder Abholgefrierschrank deponiert werden.
Kontakt
Familie Dubach
Im Chlaus 8
8344 Bäretswil
Hof Narr
DAS GANZE JAHR GESUNDES SAISONALES GEMÜSE
MIT DEM GEMÜSE-ABO VOM HOF NARR
Ganz im Bewusstsein, dass uns dafür viele für Narren halten werden, wollen wir auf dem HOF NARR zu einem nicht «normalen», dafür aber enkeltauglichen Umgang mit unseren Lebensgrundlagen inspirieren. Wir glauben, dass unsere Welt dereinst eine bessere sein wird, wenn immer mehr Menschen damit anfangen, positive Veränderungen zu wagen, voller Empathie für unsere Mitlebewesen.
ERNTEFRISCH
Am Morgen noch auf dem Feld, abends bereits in deiner Küche! So bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten.
ABWECHSLUNGSREICH
Das Gemüseabo liefert Dir einen bunten Mix. Du bekommst Küchen-Klassiker und kannst unbekannte Gemüsesorten entdecken.
ÖKOLOGISCH UND FAIR
Mit einem Gemüse-Abo unterstützt Du die ökologische und solidarische Landwirtschaft zum Schutz von Mensch, Tier und Umwelt.
Wähle das passende Abo für Dich:
Für 1-2 oder 3-4 Personen
Wöchentlich oder alle 2 Wochen
Bereits ab CHF 27 pro Woche
Abholung in Egg, Uster, Wetzikon oder Zürich Burgwies
Erntefrisches Bio-Gemüse vom Lebenshof
Anmeldung und weitere Infos:
[email protected]
Verein Hof Narr, Güetlistrasse 45, 8132 Hinteregg
Schluchtalhof
Auf unserem Biohof am Wädenswiler Berg, lebt und wächst eine vielfältige Gemeinschaft an Tieren, Bäumen, Wildobstarten und Ackerkulturen. Im Zentrum des nachhaltigen Schaffens stehen das Wohl unserer Tiere, sowie die Produktion von Futter und die Nutzung des betriebseigenen Düngers. Die reichhaltigen Erträge im Rhythmus der Jahreszeiten, verarbeiten wir schonend und mit viel Handwerk.
Für Sie als Kundin und Kunde entstehen gesunde und geschmackvolle Lebensmittel. Via Newsletter und Homepage informieren wir Sie gerne über unser aktuelles Hofangebot, so wie die Frischfleisch- und Hofverkaufstage. Jeweils Samstags finden Sie uns am Wädenswiler Wochenmarkt.
Aktuell: Grillfeier
Suchen Sie einen stimmungsvollen Ort für eine Sommerfeier?
Bei uns können Sie ein gemütliches Apéro mit einem Glas Sommerbowle in unserer Strohlounge geniessen und anschliessend unter den Bäumen tafeln. Bei Regenwetter bietet unser Hoflokal ein schönes Ambiente, wo Sie auch zu späterer Stunde auf dem Parkett das Tanzbein schwingen können.
Auf Holzkohle grillieren wir Ihnen eine interessante Auswahl von hofeigenen Entrecotes, Halssteak, spannenden Spiessli, NaturaBeef Burger und unseren Bratwürsten mit hausgemachter Kräuterbutter. Dazu können Sie vom frisch zubereiteten Salatbuffet mit saisonalem Salat vom Gemüsegarten von Reinhard Winter und passenden Beilagen wählen.
Als krönenden Abschluss zaubern wir für Sie gerne hausgemachte Desserts von Apfelstrudel, Brännti Crème über feuchte Schoggikuchen zu unserer Hausspezialität dem Schlorzifladen mit Mispelfüllung auf das Buffet.
Flyer Hofprodukte Schluchtalhof
Kontakt:
Familie Fankhauser & Hüppi
Schluchtalhof
Obere Bergstrasse 119
8820 Wädenswil
Zwibol Wädenswil
Genossenschaft und Abos
Unser Genossenschaftsmodell hat auch Abos. Von diesen profitierst du.
24h Öffnungszeit flexibel Einkaufen.
Das Abo GenossenschaftPLUS ist einfach – zum Ausprobieren ideal günstig.
1) Einkaufen
Zwibol ist offen für alle. Dein Einkauf macht Zwibol möglich. Danke!
Zu Öffnungszeiten bedienen wir dich. Bring dein Gefäss – oder leih dir eines im Laden. Es gibt auch viel Abgepacktes.
2) Genossenschafter:in werden
Du unterstützt Zwibol mit mindestens einem Anteilschein à 200 CHF und bist damit Ladenbesitzer:in. Damit kannst du ein Abo GenossenschaftPLUS oder ein Abo Ladenmitglied lösen.
Anteilschein kaufen
3) Abo GenossenschaftPLUS
Du bist bereits Genossenschafter:in (Anteilschein kaufen siehe 2)
Das Abo GenossenschaftPLUS für 10 Franken pro Monat bringt Dir Deinen persönlichen Badge und 24h Zugang zum Laden.
Info
Abo GenossenschaftPLUS lösen
4) Abo Ladenmitglied
Du bist schon Genossenschafter:in. (Anteilschein kaufen siehe 2)
Mit dem Abo Ladenmitglied bekommst Du Deinen persönlichen Badge, 24h Zugang zum Laden und bis zu 25% reduzierte Preise. Das Abo richtet sich nach deiner Haushaltsgrösse (Anzahl Erwachsene, U18 gratis). Es finanziert einen Teil der Fixkosten (Miete, Lohn).
ÖFFNUNGSZEITEN
Während der Sommerferienzeit
14.7.-20.7.: Di – Fr 9-17 Uhr, Sa 8-16 Uhr
23.7.-10.8.: Di – Fr 9-14 Uhr, Sa 8-14 Uhr
13.8.-17.8.: Di – Fr 9-17 Uhr, Sa 8-16 Uhr
So und Mo geschlossen
Bistro offen über Mittag
Nach den Sommerferien wieder
9–18:30h Di – Fr
8–16h Sa
geschlossen So, Mo
ist die Ladentür offen – komm rein
Laden für Abo-GenossenschaftPLUS und Abo-Ladenmitglied
Mo–So 24h (auch in den Sportferien)
Milchautomat für alle Mo–So 24h
Bistro und Raum mieten
Aus der Zwibol Küche: Catering
Kontakt:
Seestrasse 105
Eingang Friedbergstrasse
8820 Wädenswil
Hello Vegan
Pflanzliche Lebensmittel aller Art, Hofgemüse, Biobrot, Quiches, Sandwiches und Gebäck!
Bei uns im Laden an der Zentralstrasse Uster kannst du das knackig-frische Gemüse direkt vom Hof Narr aus Hinteregg, Biobrot, Quiches, Sandwiches, Süsses und Patisserie einkaufen und im Café ein feines Heissgetränk oder im Sommer ein Glacé oder Frozen Joghurt geniessen! Die Quiches und Apérogebäcke geniessen Legendenstatus, einziges Porblem: sie sind immer so schnell weg – also nichts wie hin!
Wer übers ganze Jahr frisches Biogemüse vom Hof Narr beziehen will, findet im Laden ebenfalls die Möglichkeit, gleich vor Ort ein Gemüseabo zu lösen und sich dadurch stets mit frischem, saisonalen und immer leckerem Gemüse und Obst zu versorgen. Komm vorbei, wir freuen uns auf dich!
Dein Onlineshop rund um den veganen Lebensstil!
– Du bist auf der Suche nach der perfekten Milchalternative oder dem schmackhaftesten Seitan-Schnitzel?
– Du brauchst tierversuchsfreie Kosmetik oder ein Waschmittel ohne tierische Inhaltsstoffe?
– Vielleicht suchst Du auch einfach Inspiration für Deine vegane Küche?
– Oder Du denkst noch, dass der Veganismus purer Verzicht bedeutet?
Solltest Du Dich in diesen Fragen wiedererkennen, bist Du hier genau richtig. Wir haben ein sorgfältig ausgewähltes und 100% pflanzliches Sortiment für Dich bereit. Du findest von köstlichen veganen Schokoladen über herzhafte Fleischalternativen bis hin zum Cashewkäse einfach alles, was eine vegane Ernährung genussvoll und lecker macht. Ergänzt wird unser Foodabteilung durch beliebte und besondere Kosmetik und Haushaltsprodukte. Heute bestellt, hast du die Lieferung morgen schon bei Dir. Auch gekühlte Produkte sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Deine einzige Herausforderung: die Qual der Wahl, nur Du kannst entscheiden, welche der tollen Produkte und Leckereien in Deinen Warenkorb kommen.
Kontakt:
Zentralstrasse 18
8610 Uster
Weingut Bagnoud
1999 beschloss unser Vater Nicolas, die Früchte seiner Arbeit als Winzer zu verwerten, indem er Winzer und Kellermeister wurde und so den gesamten Prozess von der Produktion bis zum Endprodukt beherrschte.
Nachdem wir 2015 unsere Erfahrungen mit der Übernahme des Weinkellers von Valençon gemacht hatten, beschlossen Régis & Simon, unsere Leidenschaft und Liebe für diesen Beruf mit ihm zu teilen und Bagnoudvins zu gründen. Der an unsere Kellerei angeschlossene Weinberg erstreckt sich über etwa zehn Hektar. Die Weinbergsparzellen, aus denen er sich zusammensetzt, verteilen sich auf verschiedenen Höhenlagen (von 500 bis 800 m) zwischen der Stadt Siders und dem Osten des Dorfes St-Léonard.
Unsere Kellerei, die aus zwei Gebäuden besteht, befindet sich in der Ebene von Valençon. Der 2016 erbaute Weinkeller, der sich auf einer einzigen Ebene befindet und halb unter der Erde liegt, umfasst die gesamte Cuverie. Das zweite Gebäude, das im Jahr 2000 erbaut wurde, umfasst drei Ebenen. Es beherbergt die Lagerung der Flaschen und den Empfangsraum.
Bei uns kann man auch Degustieren!
Verkostung von 6 Weinen Ihrer Wahl + Vorspeisen
CHF 15.- pro Person
* * * * * * * * * * * * * *
Raclette- oder Spießparty
mit 6 Weinen Ihrer Wahl, Vorspeisen, Mahlzeit und kleinem Dessert
CHF 40.- pro Person.
* * * * * * * * * * * * * *
Walliser Teller
Mit 6 Weinen zur Auswahl, Speisen und Käse
CHF 30.- pro Person.
Kontakt:
Bagnoud-Weine
Ch. du Plat de Valençon 15
3978 Flanthey
VS – Schweiz
Biohof Inselmatt
Der Biohof Inselmatt ist ein kleiner Landwirtschaftsbetrieb mit Ackerbau und Weiderindern.
Glückliche Tiere
Wir können mit gutem Gewissen sagen, dass unsere Rinder zu den glücklichsten der Welt gehören. Die Tiere bleiben von Frühling bis Herbst auf der Weide. Auf der Weidefläche stehen schattenspendende Bäume und ein Unterstand. Im Winter kommen sie in den mit Stroh eingestreuten Laufstall mit grossem Laufhof. Unsere Rinder werden ausschliesslich mit betriebseigenem Raufutter gefüttert (Weidegras im Sommer, Heu und Grassilage im Winter). Es wird also nie Kraftfutter oder Maissilage eingesetzt.
Fleisch vom Weiderind
Seit 1980 setzen wir auf die Direktvermarktung von Rindfleisch. Um konstante Fleischqualität zu garantieren, schlachten wir ausschliesslich Jungrinder (12 bis 18 Monate alt), keine älteren Tiere und auch keine Kälber.
Apfelsaft und Schnaps
Auf unserem Betrieb stehen zahlreiche Hochstammobstbäume. Die Bäume haben einen ökologischen und kulturellen Wert. Sie tragen zu einem schönen Landschaftsbild bei und sind Lebensraum von vielen teils bedrohten Tierarten. In den letzten Jahren haben wir rund 40 Bäume neu gepflanzt. Mittlerweile stehen auf der Inselmatt: Äpfel, Birnen, Quitten, Kirschen, Zwetschgen, Reineclaude und einige Nussbäume. Die Früchte sind als Saft oder Schnaps erhältlich.
Kontakt:
Biohof Inselmatt
Wilerstrasse 1
3262 Suberg
Metzgerei Hotz und Catering
METZGER KOMPETENZ SEIT 1878
Schon seit 4 Generationen machen wir unsere Kunden glücklich. Unser Erfolgsrezept: persönliche und kompetente Beratung, Direkteinkauf bei unseren Viehbauern in der Region, hausgemachte Würste, Schinken und anderen Köstlichkeiten aus unserer Produktionsstätte in Fällanden. Kurz und gut: Wir wissen, was wir verarbeiten und kennen unsere Lieferanten persönlich.
PHILOSOPHIE
«Es bitzeli meh besser», diese Überzeugung leben wir seit vier Generationen. Denn wir möchten unseren Kunden in jeder Hinsicht das gewisse Mehr bieten: mehr an Beratung, mehr an Qualität und mehr an Auswahl.
Dafür produzieren wir seit 1878 unsere eigenen Würste und Schinken und für den Rest suchen und finden wir die besten Partner aus der Region – ob Viehzüchter, Bauern, Gemüsler, Bäcker oder Hersteller von Traiteur-Artikeln.
REGIONAL
Unsere Ausgangsprodukte beziehen wir fast ausschliesslich aus der Umgebung und unterstützen damit unsere regionalen Bauern.
HAUSGEMACHT
Eigenproduktion heisst bei uns: mit viel Sorgfalt hausgemacht. Dank der Nähe zu unseren Lieferanten und zu unserer Produktionsstätte in Fällanden können wir jederzeit frische Produkte nach hauseigener Rezeptur anbieten.
PRÄMIERT
Unsere Würste sind mehrfach prämiert und weit über die Region hinaus bekannt.
Kontakt:
USTER
Hotz Fleisch Wurst Traiteur
Zürichstrasse 2
8610 Uster
Tel: 043 399 12 99
[email protected]
FÄLLANDEN
Hotz Fleisch Wurst Traiteur
Schwerzenbachstrasse 4
8117 Fällanden
Tel: 044 825 10 05
WINTERTHUR
Hotz Fleisch Wurst Traiteur
Stadthausstrasse 139
8400 Winterthur