lokal + fair für Verarbeitungsbetriebe,

Gewerbe und Gastronomie

lokal + fair verhilft lokalen Verarbeitern, Läden und Gastronomiebetrieben, die sich für

die lokale und nachhaltige Produktion einsetzen, zu mehr  Präsenz und wirtschaftlichen Vorteilen. 

Wie?


lokal + fair verhilft lokalen Verarbeitungsbetrieben, kleineren Läden und Gastronominnen und Gastronomen, die einen Teil ihres Sortiments aus der direkten Umgebung beziehen oder lokale Produkte verarbeiten, zu mehr Sichtbarkeit. Durch Präsenz auf der Website, Vernetzung innerhalb der Gemeinde und Unterstützung bei kommunikativen Massnahmen stärken wir lokales Gewerbe, fördern den Direkteinkauf und steigern damit die lokale Wertschöpfung. Wir bringen Gewerbe und Gastronomie mit den lokalen Bauern aus ihrem Umfeld zusammen und ermöglichen so die Versorgung mit nachhaltig produzierten, hochwertigen Lebensmitteln – zuverlässig, direkt und persönlich. 

 lokal + fair  umfasst für Verarbeitungs- und Gastronomiebetriebe sowie kleinere Läden folgende Möglichkeiten, mitzumachen – ob eine einzige Option oder mehrere genutzt werden, entscheiden Sie. Möchten Sie  lokal + fair – Betrieb mit Platz auf der Website werden? Melden Sie sich hier, direkt und unkompliziert!

“lokal+fair” – Partner Bündner Produzenten


Der Verein der Bündner Produzenten trägt nützliche Informationen zusammen, findet gemeinsame Interessen und fördert die Zusammenarbeit. Er unterstützt Kooperationsprogramme für Genuss, Kulinarik und Regionalität und setzt sich für die Umsetzung von absatzfördernden Massnahmen ein. Er setzt sich für die Verankerung der Bündner Bauern in der Gesellschaft, für die Erzielung von fairen Preisen für ihre Produkte, sowie für die Zusammenarbeit mit der Hotellerie und Gastronomie ein.

Webseite: https://buendner-produzenten.ch/

Verein Bündner Produzenten
Verein Bündner Produzenten

Schweizer Genusswoche

Gut für Mensch, Tier und Umwelt
Die Schweizer Genusswoche und ihr «Netzwerk der Genussstädte» haben sich zum Ziel gesetzt, auf die Entwicklung nachhaltiger, inklusiver, resilienter, sicherer und vielfältiger Ernährungssysteme hinzuarbeiten. Diese Ernährungssysteme müssen gesunde und erschwingliche Lebensmittel für alle bereitstellen und gleichzeitig die grundlegenden Menschen- und Tierrechte respektieren. Sie müssen die Lebensmittelverschwendung minimieren, die Biodiversität sowie die Boden- und Gewässerqualität erhalten, substanziell zur Reduktion der Treibhausgasemissionen beitragen und sich dem Klimawandel anpassen. Sie müssen auch die wichtige Rolle des traditionellen und innovativen Handwerks vom Feld bis zum Tisch anerkennen.

An der 24. Schweizer Genusswoche mitmachen !
Die Schweizer Genusswoche findet dieses Jahr vom 12. Bis 22. September in der ganzen Schweiz statt. Haben Sie im Herbst Aktivitäten (Spezielle Menüs, Produzenten-Abende, Verkostungen, Märkte, usw.) in Ihrem Kalender, welche die Werte der Genusswoche in Szene setzen, oder haben Sie vor, eine Veranstaltung zu organisieren? Dann melden Sie Ihren Event jetzt auf gout.ch an!

Die Teilnahme für « Faire Märkte/ lokal + fair» Mitglieder ist kostenlos.
Anmeldeschluss ausnahmsweise bis am 31. Juli 2024 verlängert.

Für weitere Auskünfte kontaktieren Sie bitte Barbara Schneider vom Team der Schweizer Genusswoche.
[email protected]

041 21 601 58 60

Webseite: www.gout.ch

OpenFoodNetwork

Das Open Food Netzwerk Schweiz unterstützt Landwirte dabei, digitalisierte Hofläden zu kreieren und wirkt aktiv beim Aufbau von Lebensmittelgemeinschaften und Kooperativen mit. Mit unserem Engagement schaffen wir Transparenz und ein selbstbestimmtes Vermarkten von Lebensmitteln, wobei wir zu einer regionalen, resilienten und nachhaltigen Lebensmittelversorgung beigetragen möchten. Die Plattform basiert auf einer Open Source Software und wurde weltweit von vielen Freiwilligen speziell für den Onlinehandel mit Lebensmitteln entwickelt.

Webseite: www.openfoodswitzerland.ch

Verein Bündner Produzenten

Nationaler Direktvermarktungstag lokal + fair

Die teilnehmenden Betriebe und Verarbeiter können am nationalen Tag der Direktvermarktung im September 2024 partizipieren, bei dem die Bevölkerung eingeladen wird, das Lokal an einem Tag der offenen Tür zu besuchen. Lokal engagierte Betriebe erhalten die Gelegenheit, sich zu präsentieren und an regionalem Genuss interessierte Gäste zu gewinnen.  lokal + fair unterstützt bei Werbung im Vorfeld mit Flyern oder Informationsbroschüren zur Relevanz nachhaltiger und lokaler Produktion und Verarbeitung.

 

Präsenz auf der Website und auf Social Media

Verarbeitungsbetriebe und kleinere Läden, sowie Gastronomiebetriebe werden mit einem Kurzportrait auf der Projekt-Website vorgestellt. Dabei kann der Betrieb präsentiert, auf Spezialitäten hingewiesen und aufgezeigt werden, inwiefern sich der Betrieb für lokale Produkte einsetzt. 

 

Werbematerial und Flyer

lokal + fair  stellt Online-Flyer für den Direktvermarktungstag zur Verfügung und hilft bei kommunikativen Massnahmen der lokal engagierten Betriebe. Diese kommen nicht nur am Tag selbst zum Einsatz, sondern können ausgedruckt im Betrieb aufgelegt werden und werden nach Absprache mit den jeweiligen Gemeinden in den Gemeinde- und Stadthäusern aufgelegt. Alternativ werden eigene Flyer des Betriebes verbreitet und in Umlauf gebracht.

 

Der Direktvermarktungstag lokal + fair - ein Kickoff, aber nur der Anfang!

Der Direktvermarktungstag bildet ein erster Höhepunkt von  lokal + fair 2024, doch das Ziel geht darüber hinaus: Längerfristig entstehen Partnerschaften zwischen Gemeinden, Gewerbe und den produzierenden Bauern mit dem Ziel, dass kleinere Läden und Restaurants bei Interesse mit lokalen Produzierenden vernetzt werden, um Produkte direkt und fair zu beziehen.

Jetzt mitmachen und Ihren Betrieb für lokal+fair anmelden!

2024 wird  lokal + fair mit gezielten Höfen als Pilotprojekt ausgerollt. Weitere Bauernbetriebe können sich aktiv melden unter und mitmachen.

Bitte aktiviere JavaScript in deinem Browser, um dieses Formular fertigzustellen.