Ce qui est local + équitable

Nous encourageons les produits, les agriculteurs et les commerces locaux et permettons une consommation durable et locale. Du champ à la table – parce que l’équité profite à tous ! Qu’est-ce que cela signifie ? Le plus directement et le plus équitablement possible des producteurs aux consommateurs.
Accès direct aux fermes, entreprises et communes qui participent déjà ?
Cliquez ici.

local + équitable est un projet de Marchés équitables Suisse (MES) dont l’objectif est de rémunérer équitablement les agriculteurs et les entreprises de transformation locales pour leurs produits et de promouvoir les ventes de produits locaux et durables. local + équitable augmente ainsi la valeur ajoutée locale et fait prendre conscience de l’importance de la consommation locale, directe et équitable.

Que signifie local :

La production et la distribution sont aussi locales que possible et présentent de courtes distances de transport (si elles ne sont pas locales, elles sont aussi régionales que possible). Les produits agricoles sont commercialisés directement ou, au maximum, via un intermédiaire (transformation).

Que signifie équitable :

La valeur ajoutée générée est rémunérée de manière appropriée et équitable à tous les niveaux. L’économie durable profite aux producteurs locaux, mais aussi aux entreprises commerciales locales qui assurent la traçabilité et l’origine de leurs produits.

L’objectif de la local + équitable – Mouvement

local+fair met l’accent sur les réseaux alimentaires locaux, c’est-à-dire sur tous les acteurs qui participent et contribuent à la chaîne de valeur locale.

L’implication des communautés, des magasins locaux et des producteurs permet de créer des canaux de vente directs et des relations commerciales équitables sans passer par la grande distribution.

Les agriculteurs locaux et les entreprises de transformation sont rémunérés de manière équitable pour leurs produits et leur travail, les produits durables parviennent à la population sans devoir parcourir de longues distances et la valeur ajoutée locale est augmentée.


Ainsi, une plus grande partie du franc des consommateurs parvient aux agriculteurs, aux transformateurs et aux entreprises locales – de manière directe et équitable, sans pertes via le commerce national ou mondial.

Actualité : La journée nationale de la vente directe du 14 septembre approche !

Faites connaissance avec vos agriculteurs locaux lors d’une visite de ferme, d’une dégustation ou d’un marché et participez à des événements gratuits et passionnants !

Les agriculteurs qui souhaitent participer sont invités à s’inscrire à l’adresse suivante : « Participez maintenant » !

Vous pouvez profiter des expériences suivantes lors de la journée de la vente directe :

Activités Journée de la vente directe

Événements et activités à Stäfa

Marché et dégustation autour des céréales de Stäfa : moulez vos céréales et faites votre pain vous-même !
Faites personnellement connaissance avec les céréaliers locaux, les productrices et producteurs, les transformateurs, les producteurs de bière locaux ! Partie officielle : coup d’envoi à 11h00 avec des personnalités du monde politique et économique. Date : 14 septembre Heure : 09:00 – 14:00 Lieu : Place devant Fairmondo – Bahnhofswiese 11, 8712 Stäfa

Aperçu de la ferme Breitlen avec atelier

Faites connaissance avec la ferme Demeter Breitlen, entrez en contact direct et apprenez-en plus sur le projet prometteur de « tarification associative » dans le cadre d’un atelier passionnant !
A cette occasion, vous pourrez déguster de délicieux produits locaux, une table d’information et bien sûr un petit snack sur place – nous nous réjouissons de vous accueillir !

www.demeterhof.ch

Date : 14 septembre
Heure : 08:00 – 14:00 heures : Aperçu de la ferme Demeter Breitlen
11:00 – 12:00 heures Atelier sur le projet « tarification associative »
Lieu : Demeterhof – Hof Breitlen 5, 8634 Hombrechtikon

Dégustation de vin au domaine de Bagnoud VS

Découvrez le vin de chaque instant et échangez sur place avec les viticulteurs locaux autour d’un bon verre ! Le domaine viticole Bagnoud produit les vins les plus nobles sur de magnifiques coteaux ensoleillés !
Régis et Simon Bagnoud vous offrent un aperçu de la production locale autour d’un bon verre de vin.
Dégustez les vins sélectionnés à la main, trouvez le bon compagnon pour chaque moment et apprenez des choses passionnantes sur la viticulture !

www.bagnoudvins.ch

Date : 14 septembre
Horaires : 10h00 – 12h00 et 13h30 – 17h00
Lieu : Chemin du Plat de Valencon 15,
3978 Flanthey VS

Dégustation de vin Eveline Heusser, viticulture et commerce de vin Uster

Déguster des vins, rencontrer personnellement la viticultrice locale primée, assister directement aux vendanges et, si vous le souhaitez, mettre la main à la pâte !

Au Rebberg à Uster, la journée de la vente directe sera l’occasion de déguster des vins locaux primés, d’avoir des échanges passionnants et, bien sûr, d’acheter ces délicieuses bouteilles directement sur place !
Venez déguster un verre avec nous et goûter la valeur ajoutée des cépages locaux et de la culture soignée directement sur le versant ensoleillé de la vigne !
Nous nous réjouissons de vous accueillir !

Date : 14 septembre
Heure : 15:00 – 17:00
Lieu : Burgstrasse 17, 8610 Uster

043 399 05 05
[email protected]

Dégustation et pâtisseries maison pour la journée de la vente directe chez Hello Vegan Uster

Saucisses végétaliennes, pâtisseries, sucreries et même Softice : tout ce que le cœur désire en matière de produits végétaux – qu’il s’agisse de spécialités à base de légumineuses suisses ou des légendaires quiches faites maison : local, direct et personnel – une visite s’impose ! Spécialités végétaliennes, saucisses et fromages : lors de la journée de vente directe, la population est invitée à découvrir des spécialités végétaliennes à base de soja, de lupin et de fèves suisses et à acheter des fruits et légumes de la ferme Narr à Hinteregg.
Vous pourrez également acheter des sandwichs, des quiches et des snacks salés faits maison – tous faits à la main et selon une recette maison : les quiches en particulier sont devenues légendaires ! Date : 14 septembre Heure : 14:00 – 17:00 Lieu : Zentralstrasse 18, 8610 Uster

Dégustation de saucisses Metzgerei Hotz Uster

La boucherie Hotz offre une saucisse à griller gratuite à tous les clients Hotz. Une saucisse fabriquée à partir de viande régionale.
Juste à l’entrée du magasin, nous vous invitons à une petite restauration où vous pourrez passer un moment agréable et discuter avec les charcutiers locaux.
En plus de la saucisse grillée, vous pourrez déguster une bière Uster et un verre de vin de la viticultrice Eveline Heusser de lokal+fair. Date : 14 septembre Heure : 10.00 – 15.00 Lieu : Zürichstrasse 2, 8610 Uster

Lokal+fair - Menu au restaurant zum Hut

Un menu entièrement consacré à la Journée de la vente directe : des produits locaux, radicalement saisonniers et exquisément savoureux !
En exclusivité pour la Journée de la vente directe, un menu local+équitable est proposé au restaurant et bar à vin Zum Hut !
Le menu à plusieurs plats met l’accent sur les produits locaux de saison et leur offre une scène exquise – une fête des récoltes culinaire à l’occasion de la Journée de la vente directe pour tous les invités ! Date : 14 septembre Heure : 18:00 – 22:00 Lieu : Restaurant et bar à vin Zum Hut – Bahnhofstrasse 18, 8610 Uster

Café, gâteaux histoires de la ferme Rinderbrunnen à Grüt

Dans le cadre de la journée nationale de la vente directe, la ferme Rinderbrunnen propose du café et des gâteaux avec un aperçu de la nouvelle boutique de la ferme et des histoires passionnantes sur la vie de la ferme ! Coq et œuf – poules, bovins Galloway et agneaux de pâturage : les animaux et les légumes locaux peuvent être découverts à la ferme Rinderbrunnen lors d’un échange avec les producteurs locaux !
Le nouveau magasin de la ferme sera présenté autour d’un café et de gâteaux, et vous aurez un aperçu des projets passionnants : Noix d’arbres, fruits haute-tige et agriculture respectueuse des animaux : une visite s’impose ! Date : 14 septembre Heure : 10:00 – 12:00 Lieu : Rinderbrunnen – Grütstrasse 141, 8624 Grüt

Café, gâteaux histoires de la ferme Rinderbrunnen à Grüt

Du champ à la table au marché hebdomadaire ! Découvrez le goût de Wädenswil lors de la Journée nationale du marketing direct ! Le samedi 14 septembre, le marché du samedi est consacré aux produits locaux. Essayez les produits raffinés de Wädenswil, laissez-vous inspirer par les suggestions et les activités dans le domaine de l’alimentation durable et locale et gagnez des prix attractifs sur notre roue de la fortune.

Quand: samedi 14 septembre, de 8h00 à 12h00
Où: Marché du samedi de Wädenswil, Gerbestrasse
Informations complémentaires: https://ernaehrungszukunft-waedenswil.ch/

local + équitable à tous les niveaux : Pour les exploitations agricoles, les communes, les entreprises et pour vous !


local + équitable
intègre tout le monde et nous relie à des réseaux alimentaires. Parce que des prix équitables et une production durable sont importants – et que tout le monde en profite !

Producteurs agricoles

Dans le projet local + équitable les agriculteurs locaux pratiquant une agriculture durable bénéficient de services de communication et de marketing. local + équitable offre à aux agriculteurs une présence sur la plateforme web, dans la communication d’accompagnement, lors d’activités locales isolées (p. ex. présentations de fermes) ou lors de la journée nationale de la vente directe local+fair à l’automne 2024. Nous accordons plus d’importance à la mise en réseau avec les entreprises de restauration locales et les communes, ce qui valorise la vente de denrées alimentaires produites localement.

Entreprises de transformation et commerce local

local + équitable propose aux magasins et aux entreprises de transformation des mesures de communication et de marketing ainsi qu’une participation à des activités locales telles que la journée nationale de la vente directe. Vos produits sont mis en avant, votre engagement est visible et la mise en réseau au sein de la communauté permet d’attirer de nouveaux clients.

Restauration

Les entreprises de restauration qui s’approvisionnent autant que possible directement auprès des agriculteurs et des transformateurs de la région sont renforcées et encouragées par des mesures de communication et de marketing. Ces établissements influencent positivement le comportement des consommateurs et transmettent le plaisir de consommer des produits locaux. Par local + équitable leur donne la possibilité de rendre leur engagement visible, de se présenter sur le site Internet et lors d’activités locales et de gagner de nouveaux hôtes.

Participez maintenant !

Pour les agriculteurs et les agricultrices

Pour les représentants des municipalités

Pour les entreprises locales et la restauration

Pour vous : trouver des fermes et des restaurants