lokal + fair – Ganz konkret
Lokal – was heisst das?
Produktion und Vertrieb sind möglichst lokal oder zumindest regional und weisen kurze Transportwege auf. Die landwirtschaftlichen Erzeugnisse werden möglichst direkt oder maximal über eine Zwischenstufe (Verarbeitung) vermarktet.
Fair – was heisst das?
Die generierte Wertschöpfung wird auf allen Stufen angemessen und fair entschädigt. Vom nachhaltigen Wirtschaften profitieren die lokalen, standortgerechten Produzentinnen und Produzenten, aber auch die lokalen Gewerbebetriebe, die eine Rückverfolgbarkeit und Herkunft ihrer Produkte sicherstellen.
Unser Ziel
Das übergeordnete Ziel von lokal + fair ist ein höherer Anteil der konsumierten Güter aus nachhaltiger, lokaler Produktion und eine faire Entschädigung der Bauern und lokalen Verarbeiter.
Durch den direkten Draht zwischen Konsumierenden und Produzentinnen und Produzenten wird die Wertschöpfung fairer verteilt und missbräuchliche Handelspraktiken können minimiert werden. Der Konsumentenfranken gelangt ohne Umwege zum Produzenten – fair, direkt und ohne Verluste über den nationalen oder globalen Handel.
Massnahmen
Um dieses Ziel zu erreichen, werden alle Akteure der Wertschöpfungskette – Bauern, Gewerbe, Gemeinden und Bevölkerung – adressiert und eingebunden. Die lokalen Lebensmittelnetzwerke und Beziehungen zwischen Produzenten, lokalen Verarbeitern, Gastronomie und letztlich den Konsumierenden werden aufgewertet. Um das zu ermöglichen, beinhaltet lokal + fair folgende Massnahmen:
Information und Sensibilisierung:
Damit Kundinnen und Kunden mehr direkt und lokal einkaufen, müssen sie wissen, wo und wie – und auch warum. Wir informieren gezielt zu lokal + fair und bringen damit mehr Transparenz in die (möglichst kurzen) Lebensmittelwertschöpfungsketten.
Lokale Bäuerinnen und Bauern, Gewerbe, das sich durch Engagement für die lokale Produktion auszeichnet und Gastronomiebetriebe, die einen Teil ihrer Produkte aus dem Umland beziehen, erhalten auf der Website, in der Kommunikation und an lokalen Aktivitäten die Möglichkeit, sich zu präsentieren und einem neuen Kundensegment bekannt zu machen.
lokal + fair – Award:
Der lokal + fair – Award ist eine Auszeichnung, die Gemeinden, Gastronomie und Gewerbe verliehen wird, die sich besonders für die lokale, nachhaltige Produktion einsetzen. Verliehen wird er allen Akteuren der Wertschöpfungskette, die bestimmte Kriterien erfüllen, um lokal + fair – Gemeinde oder lokal + fair – Betrieb zu werden.
Er ermöglicht es Gemeinden und Betrieben, ihr lokales, nachhaltiges und faires Wirtschaften sichtbar zu machen und sich damit auszuzeichnen. Damit soll das Bewusstsein der Bevölkerung für den lokalen und nachhaltigen Konsum gefördert und wegweisende Betriebskonzepte unterstützt werden.
Nationaler Direktvermarktungstag lokal + fair: Am nationalen Direktvermarktungstag lokal+fair in der ersten Hälfte September 2024 ist die Bevölkerung eingeladen, Möglichkeiten zum lokalen Konsum in direkter Umgebung zu entdecken. Lokal und fair produzierte Lebensmittel und deren Produzentinnen und Produzenten stehen im Zentrum.
Die Pilot-Gemeinden können zur Wichtigkeit der nachhaltigen landwirtschaftlichen Produktion und Versorgung von Lebensmitteln in ihren Gemeinden informieren und ihr Engagement bekannt machen. An einem Tag der Vernetzung, des Austauschs und der Freude an lokalen Produkten kommen Produzierende, Verarbeitende und Bevölkerung zusammen!